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Destoxificação de águas de cozedura da cortiça em reactor biológico

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Mendonça & Anselmo_Cork_2009.pdf3.69 MBAdobe PDF Download

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O sector corticeiro em portugal, maior produtor mundial de cortiça, enfrenta diversos problemas ambientais, nomeadamente a produção de águas residuais com eleveda carga poluente pelas empresas preparadoras tradicionais, na operação de cozedura da cortiça. As águas de cozedura da cortiça têm elevada carga orgânica, elevado teor de sólidos suspensos e baixo valor de pH. A sua toxicidade e baixa biodegradabilidade estão associadas à presença de compostas naturais fenólicos e polifenólicos. Com base nestas características realizou-se um estudo de destoxificação por método biológico, utilizando o fungo filamentoso Fusarium flociferum. O sistema consistiu num reactor do tipo coluna com borbulhamneto de ar, em cultura contínua, estabelecendo-se um tempo de retençãp hidrúlico de 24 horas. Realizaram-se ensaios com e sem controlo de pH e com e sem adição de carvão activado. Estes ensaios demonstraram a capacidade degradativa deste fungo, sendo de salientar a diminuição da carga orgânica e da toxicidade e o aumento do pH. Representando a descarga destas águas residuais um problema ambiental e dada a inexistência de tecnologias de tratamento adequadas ao sector, estes resultados podem contribuir para a solução do problema num contexto de desenvolvimento sustentável.

Description

Keywords

Cozedura da cortiça Águas residuais Fungos Destoxificação Ensaios de eco-toxicidade

Citation

Mendonça, E.; Anselmo, Ana. Destoxificação de águas de cozedura da cortiça em reactor biológico. In: Zapata Blanco, S. (Ed.), “Suredes i indústria surera: avui, ahir i demá. Alcornocales e industria corchera: hoy, ayer y mañana. Cork oak woodlands and cork industry: present, past and future”: , Museu del Suro de Palafrugell, Barcelona, 2009, p. 382-393

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Publisher

Zapata Blanco, S.

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