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- Utilização de macrófitas aquáticas no tratamento de efluentes de suiniculturaPublication . Maia, Anabela; Catarino, Justina; Rodrigues, Fátima; Mendonça, E.; Trancoso, Maria AscensãoEm contraste com anteriores abordagens, actualmente as tecnologias ambientais tendem a utilizar um menor consumo de recursos energéticos e materiais. No que respeita ao tratamento de efluentes a utilização de macrófitas aquáticas tem tido um interesse crescente revelando-se como um método simples e energicamente eficiente na remoção de nutrientes e contaminantes com aplicação no tratamento de efluentes urbanos, industriais e agrícolas. Este sistema baseia-se nas interações entre as plantas, essencialmente através do sistema radicular, as diferentes espécies de microorganismos, o substrato , o ar, o sol e a água (Wood & McAtanney, 1996). Os efluentes agro-pecuários em particular os resultantes de suinicultura, apresentam elevada concentração em nutrientes, essencialmente azoto e fósforo, constituindo um problema agrícola e ambiental, na medida em que contaminam solos, águas superficiais e subterrâneas. O tratamento destes efluentes em leitos de macrófitas, parece ser uma tecnologia fiável, robusta e menos intensiva em recursos que os sistemas tradicionais. Efectivamente estes leitos constituem sistemas biológicos de tratamento de efluentes, nos quais as plantas podem remover directamente os constituintes dos efluentes e/ou promover a sua degradação, ao proporcionar suporte de vida aos microorganismos. O objectivo deste estudo é avaliar o potencial de duas macrófitas aquáticas emergentes que ocorrem em Portugal: Iris pseudacorus e Canna lilies, na redução de nutrientes, matéria orgânica e ecotoxicidade de um efluente de suinicultura após digestão anaeróbica. Este estudo foi conduzido em unidade piloto durante 14 dias tendo-se utilizado efluente bruto e diluído a 50%. O processo foi monotirizado através de ensaios ecotoxicológicos: Microtox, Dáfnia e Lemna, e ensaios físico-químicos oxidabilidade, ph, sólidos suspensos totais, carência química de oxigénio , carência bioquímica de oxigénio após 5 dias, nitritos, nitratos, azoto amoniacal, azoto Kjeldahl, fósforo total, fosfatos e tensoactivos aniónicos em amostras recolhidas durante o decurso da experiência. Apresentam-se os resultados obtidos neste estudo e comparam-se com outros estudos anteriormente realizados, com a mesma macrófitas aquáticas Iris pseudacorus e Canna lilies em efluentes urbanos e de suinicultura não diluídos, nos quais se observou uma redução da carga orgânica de nutrientes e de ecotoxicidade (F. Rodrigues et al., 2006). Discute-se a potencialidade da utilização de macrófitas no tratamento e valorização da generalidade dos efluentes agro-pecuários, com o objectivo de salvaguarda ambiental.
- AV e PML: o seu contributo para a sustentabilidadePublication . Henriques, José João M. Silva; Maia, Anabela; Camocho, David; Rodrigues, Fátima; Alexandre, Jorge; Catarino, JustinaNo novo cenário de desenvolvimento, podendo a sustentabilidade entender-se como resultado da optimização de um processo multi-critérios num sistema complexo cujas dimensões básicas são a economia, a ecologia e a sociedade, novos desafios são colocados às empresas. Estas para aumentar o valor dos seus processos e produtos, terão que integrar na sua forma de gestão a tripla linha de base. Uma forma de operacionalizr essa resposta, passa pelo recurso a metodologias que as apoiem no seu percurso de eco-eficiência, como a Produçã Mais Limpa (PML) e Análise do Valor (AV). Lawrance Miles desenvolveu a Análise do Valor, nos anos 40, assentes nos conceitos de Valor e Função, como método para aumentar o Valor dos produtos existentes. As aplicações da Análise de Valor ultrapassaram o domínio dos produtos para abrangerem também outros domínios e deram origem a novas metodologias e técnicas de gestão que se desenvolvem com base naqueles conceitos. Este artigo mostra, passo a passo, uma metodologia - Valor Sustentável - desenvolvda a partir das sinergias entre a Análise do Valor e a Produção Mais Limpa, as fases de actuação propostas às empresas, desde a fase de orientação à decisão, os intervenientes em cada uma delas, as fichas de trabalho correspondentes e o tipo de rsultados que se podem obter. Será também apresentada a pertinência desta metodologia, fazendo-se referência a alguns resultados já obtidos em algumas empresas portuguesas.
- Melhorar o valor sustentávelPublication . Catarino, Justina; Maia, Anabela; Camocho, David; Rodrigues, Fátima; Alexandre, Jorge; Henriques, José João M. SilvaA sustentabilidade das empresas já não pode ser vista apenas em termos da sua prosperidade económica, sendo a integração das vertentes ambiental, social e económica um desafio actual para a gestão sustentável das empresas. A resposta das empresas a este desafio passa pela adopção da eco-eficiência na sua gestão estratégica. Neste sentido foi elaborado um manual de apoio à tomada de decisão empresarial, manual Valor Sustentável que funde as metodologias utilizadas na Produção Mais Limpa (PML) e na Análise de Valor (AV), uma vez que ambos levam as empresas a fazerem mais e melhor a partir de menos recursos (materiais, energia, água, gestão de emissões e resíduos, mão de obra e equipamento). A primeira versão deste Manual foi aplicada em sete empresas da região de Aveiro no projecto DEUSA - Desenvolvimento Empresarial Urbano Sustentável em Aveiro, com a participação de três associações empresariais da região. Em todas as empresas foi conseguida a melhoria do valor sustentável dos processo, e ou produtos que as empresas seleccionaram para estudo.